◇『牛汁(オキハム)』 参考価格:税抜478円


gyuujiru-oki-1-01.jpg
牛汁は牛肉と野菜などを煮込んだ汁物で、沖縄ではお祭りの縁日などで定番の料理です。
オキハムの牛汁は牛肉と牛もつの他、ダイコンやニンジンなどの野菜を煮込んで作られて
いて、定番の味を家庭でも楽しむことができます。
 
gyuujiru-oki-1-02.jpg
パッケージに「もつ入り」と書いてある通り牛もつが入れられていますが、その割合は
けっこう高いようです。塩味ベースのあっさりした味付けで牛肉と野菜のダシが出たシン
プルな定番の味付けになっています。
大きめにカットされたダイコン、ニンジン、そして昆布のほかごぼうも入っていて、煮込
まれ具合は程よく味もちょうどよく入っていてなかなかおいしいです。
やわらかく煮込まれた牛肉としっかりした歯ごたえを感じるもつのコントラストがとても
いいですね。